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Parlons plaisir
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Recettes de carottes

SE MANGE TOUTE L'ANNEE

Quels sont les différents types de carottes?

  • La carotte traditionnelle (grosse)
  • La carotte violette
  • La carotte blanche
  • La carotte jaune
  • La jeune carotte

Quelques conseils pour choisir les carottes en les achetant

  • En achetant des carottes, cherchez des carottes de couleur vive et bien droite. 
  • Evitez les carottes fripées.
  • Les carottes sont généralement les meilleures en été

Quelles sont les différentes manières de préparer et/ou cuire des carottes?

Remarques

  • Pour permettre aux carottes de retenir leurs qualités nutritives durant la cuisson, utilisez très peu d'eau de cuisson.
  • Les carottes se marient bien avec la pomme, la ciboulette, le cumin, la menthe, l'orange, le persil et l'estragon.

Préparer les carottes

Les petites carottes nouvelles

  • A ne pas éplucher
  • Ne pas les couper.
  • A frotter avec une brosse à légumes dure
  • Les cuires en entier

Les carottes traditionnelles

  • A frotter et à nettoyer à l'eau froide
  • Si la peau est trop marquée, alors les éplucher
  • Sinon, ne pas les éplucher (pour conserver toutes les qualités nutritionnelles)
  • Si elles sont bio, simplement les brosser.

Les différentes manières de les couper

  • en rondelles,
  • en cubes,
  • en bâtonnets,
  • en les rapant.

Les différentes manières de les cuire

Blanchir les carottes 

Remarques

  • En début de saison, les jeunes carottes n'ont pas besoin d'être blanchies.
  • Les carottes tradis doivent être blanchies afin d'en réduire l'amertume. Si besoin est, il faut gouter la carotte crue pour en juger.

La méthode

1. Coupez les carottes selon la recette.

2. Les mettre dans une casserole d'eau froide et portez l'eau à ébullition.

3. Faire bouillir entre 5 à 12 minutes.

5. Egouttez les carottes.

6. Faire la recette.

Cuire les carottes à la vapeur

Remarques 

Bon moyen pour garder leur fraîcheur et conserver leurs vitamines.

A utiliser, de préférence, les jeunes carottes.

La méthode

1. Brossez les carottes.

2. Coupez le haut et le reste comme l'indique la recette.

3. Mettez en place votre technique de cuisson vapeur.

4. Portez l'eau à ébullition.

5. Placez les carottes et veillez à bien fermer le couvercle.

6.Surveillez régulièrement la cuisson après 8 minutes.

7. Faire cuire entre 10 à 15 minutes.

8. Servez les carottes chaudes.

9. Pour conserver les carottes, les conserver sous couvercle.

Bouillir les carottes

Remarque 

  • Il s'agit de la méthode idéale pour les carottes les plus mûres.

La méthode

1. Epluchez et coupez les carottes selon la recette.

2. Mettez à bouillir l'eau avec un cube de bouillon.

3. Mettre les carottes dans l'eau.

4. Portez à nouveau à ébullition puis réduisez le feu et couvrez la casserole.

5. Faire cuire les carottes entre 10 à 15 minutes voire plus, jusqu'à ellles soient tendres.

6. Saupoudrez de persil.

7. Servir chaud.

Cuire les carottes au micro-ondes

La méthode

1. Placez 450g de carottes propres dans un plat à micro-onde avec 2 cuillères à soupe d'eau. 

2. Couvrez le plat.

3. Passez les carottes à pleine puissance :

a. des tranches fins cuiront entre 6 à 9 minutes,

b. des lamelles cuiront entre 5 à 7 minutes

c. les mini-carottes cuiront entre 7 à 9 minutes.

Cuire les carottes braisées

Remarques

  • Les carottes braisées sont sucrées et délicieuses.
  • Utilisez de mini-carottes ou tranchez-les si elles sont grosses.

La méthode

1. Préchauffez le four à 140°c.

2. Préparez 450g de carottes.

3. Placez les carottes à plat dans une cocotte.

4. Ajouter 1/3 de tasse d'échalotte en morceaux et 2 cuillères à café de zeste d'orange râpée, 1/4 de tasse de jus d'orange et 1/3 de tasse d'huile d'olive.

5. Salez, poivrez et ajoutez quelques brins de thym.

6. Placez la casserole sur le feu.

7. Portez à ébullition à feu moyen.

8. Retirez la casserole et couvrez avec un couvercle.

9.  Placez le plat au four.

10. Faites cuire pendant une heure et demie.

11. Servez les carottes chaudes saupoudrées de persil fraîchement hâchée.

Cuire les carottes glacées

La méthode

1. Coupez les carottes selon la recette.

2. Cuisez-les à la vapeur entre 5 à 8 minutes.

3. Faites fondre 25g de beurre dans une poêle de sucre brun.

4. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus d'orange.

5. Verez les carottes cuites à la vapeur dans la casserole.

6. Faites-les chauffer une minute.

7. Retirez-les du feu.

8. Servir au chaud avec du persil hâché, des noix ou des noix de pécan hachées.

Cuire les carottes rôties

La méthode

1. Coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur.

2. Brossez les carottes avec du beurre foudu ou de l'huile de cuisson.

3. Placez les carottes dans le beurre au fond d'un plat.

4. Placez les carottes au four à 200°c.

5. Environ vers 15 minutes, retournez les carottes pour qu'elles soient rôties des 2 côtés.

6. Faites-les rôtir entre 20 à 40 minutes.

7. Servez chaud.

Cuire les carottes en purée

La méthode

1.  Faire cuire 500g de carottes nouvelles dans l'eau salée.

2. Ajouter une cuillère à café de sucre, 15g de beurre ou d'huile à l'eau de cuisson.

3. Egouttez les carottes cuites.

4. Mettez un petit peu de l'eau de cuisson de côté pour la réutilisez plus tard.

5. Pressez les carottes dans un tamis ou mixez-les.

6. Faites chauffer la purée.

7. Ajouter quelques cuillérées de l'eau de cuisson de carottes et remuez et ce jusqu'à la purée devienne souple.

8. Ajouter 50 g de beurre ou d'huile. Remuez bien.

9. Servez avec de la viande et des légumes grillées.

Cuire les carottes sautées

La méthode

1. Coupez vos carottes en bâtonnets ou les raper.

2. Versez un petit peu d'huile dans une grande poêle à frire.

3. Placez les bâtonnets de carottes dans la poêle.

4. Faitez sauter les carottes pour qu'elles soient tendres tout en restant croquantes.

5. Retirez du feu.

6. A servir avec la menthe fraîche et chaud.

 

=> Voir la recette de croquettes de carottes

Cuire les carottes au barbecue

La méthode

1. Coupez les carottes dans la longueur.

2. Brossez les carottes avec du beurre fondu ou de l'huile.

3. Placez-les sur le barbecue.

4. Faire cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soeint caramélisées.

Faire une soupe à la carotte

Les types de soupes à la carotte

  • La simple soupe de carottes
  • La soupe de carottes au curry
  • La soupe de carottes, poivron et coriandre
  • La soupe de carottes au gingembre

La soupe de carottes au gingembre

La méthode

1. Râpez 4 carottes

2. Faire fire un oignon avec un morceau de gingembre de 2cm râpé et 2 têtes d'ail hâchées.

3. Utilisez un peu de beurre ou d'huile pour la friture.

4. Ajouter une carotte râpée dans le mélange de friture.

5. Faire cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.

6. Ajouter un litre de bouillon.

7. Laissez mijoter pendant 30 minutes.

8. Laissez refroidir légèrement.

9. Mixez jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

10. Servir chaud.

11. Saupoudrez de persil hâché.

Les types de carottes sucrées :

  • Le halva à la carotte
  • Le gateau à la carotte
  • Les cake pop à la carotte
  • Les doghnuts à la carotte

 

 

Les recettes de carottes

Carottes vichy

Très facile- Bon marché

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients (pour moi seule) :

  • 3 carottes
  • 12g de beurre (3/4 de cuissière à soupe)
  • 5g de sucre (1 cuillère à café)
  • 1/4 de cube pour bouillon

Préparation de la recette :

1. Eplucher les carottes et les couper en rondelles

2. Dans la poêle, faire fondre le beurre et ajouter le sucre.

3. Remuer jusqu'à obtention d'une légère mousse (pas de caramel)

4. Ajouter les carottes et remuer un peu

5. Ajouter le bouillon

6. Laisser cuire à peu feu

 

Croquettes de carottes

Facile - bon marché 

Temps de préparation : 10 min 

Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients (pour moi seule) :

  • 2 carottes
  • 1/4 de poivron
  • du persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de cuillère de café
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • huile à frire
  • Laitue ou mâche

Préparation de la recette :

1. Eplucher les carottes et râpez-les.

2. Coupez le poivron en petits dés

3. Dans la sauteuse, faire revenir les carottes rapés, les dés de poivrons et l'ail émincé.

4. Au bout de 10 minutes environ, quand le mélange est fondant, versez-le dans un saladier.

5. Ajouter les oeufs, le persil hâché, la farine, salez, poivrez et mélangez.

6. Avec deux cuillères à soupe, faire des boules du mélange.

7. Les faire frire dans une huile bien chaude.

8. Epongez-les avec une salade verte.

 

 

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